ВАЛЕРИЙ ВОРОНИН - символ золотой эпохи "Торпедо".  

Этот игрок дважды назывался лучшим футболистом СССР. По итогам чемпионата мира 1962 года он был назван лучшим полузащитником турнира. В 60-х годах он считался одим из лучших полузащитников мира. В своем составе его хотели видеть гранды мирового футбола, но в советские годы это было невозможно. Воронин считается одним из сильнейших полузащитников в отечественной истории. Его карьеру прервала страшная автокатастрофа.

Валерий Воронин родился: 17 Июля 1939 года
СССР, Полузащитник.

Сборная:
Всего сыграл 67 матчей и забил 5 гола.

Командные достижения:
4-е место на чемпионате мира 1966 года
Чемпион СССР 1960, 1965 годов
Обладатель Кубка СССР 1960 года
2-е место в чемпионате СССР: 1961, 1966 годов

Личные достижения:
Лучший футболист СССР 1964, 1965 годов.



ОН ОПЕРЕЖАЛ ВРЕМЯ

Автор: Александр Нилин. Спорт Экспресс

В последние годы я чаще других пишу про Валерия Воронина. И, может быть, излишне задерживаюсь на том, что по привычке, оставшейся от прошедших времен, называют негативом. А нынешний клиент СМИ на это особенно падок: клюнув на подробности не всегда стерильного быта знаменитости, он зачастую оставляет без внимания остальное - что как раз и является самым главным.
Пытаясь воспроизвести на бумаге чей-либо характер, я не разграничиваю свое видение героя на "позитив" и "негатив", да и вообще этих фотографических понятий применительно к людям не признаю. Но вот замечаю, что, боюсь, не без моей невольной помощи Воронина стали относить к фигурам, погибшим для футбола, себя в нем полностью не проявившим.

Вместе с тем как раз про Воронина-то и можно смело сказать, что сделал он в игре все, предназначенное щедрой к нему судьбой. И лишь потом снизившаяся мотивация помешала работать на футбол в прежних объемах, подтолкнув к страшным последствиям. Жизнь нередко поворачивается к своим избранникам жестокой стороной. Вот и в случае с Ворониным минутная депрессия губительно аккумулировала все присущие ему слабости, от которых Валерий Иванович до тревожной поры был надежно защищен всепоглощающим призванием к большой игре.

Поэтому актуальнее поговорить сейчас о воронинском восхождении, о его славе, которую домашней не назовешь (он ведь даже чаще Яшина выступал за различные символические сборные Европы и мира), о времени, которое он как футболист опережал (из всех моих любимых мастеров 50 - 60-х годов именно Валерия Воронина я отчетливее всего представляю в сегодняшнем футболе международного уровня).

Бесков взял его в торпедовский дубль шестнадцатилетним. Быстро оценил полузащитника и Маслов, сменивший Константина Ивановича на тренерском посту. Но, при всем моем желании, все же не решусь причислить Валерия к вундеркиндам. И тут у меня есть союзник. Стрельцов высказывал бредовую мысль, с которой никто из специалистов так и не согласился: мол, Валерка - футболист, себя огромным трудом сделавший, а не талант от Бога, как, допустим, он сам или Иванов.

С другой стороны, не думаю, чтобы без великолепных атлетических данных Воронина, без изначально тончайшего понимания игры одно прилежание или даже фанатизм в тренировках сделали бы его таким мастером, в какого он вырос, пусть и подзадержавшись несколько в дубле (Валерий стал основным игроком "Торпедо" в знаменательном для команды сезоне 60-го, когда ему шел двадцать первый год). Но тут и дубль помог: именно там продолжительное сотрудничество ждавших своего часа молодых игроков складывалось в стиль "Торпедо"-60.

Футбол - к сожалению, к счастью ли - не живет воспоминаниями. Ветеранские устные мемуары слушают вполуха, различая в них лишь ворчание на теперешних, на действующих ныне лиц, да и сами заслуженные старики волей-неволей отодвигаются от прошлого, сосредоточиваясь на сиюминутных впечатлениях. Но вот вдруг в интервью с защитником сборной 60-х годов импульсивно проскальзывает реплика о том, что Воронин в их команде на лондонском чемпионате мира был, как сейчас Зидан или Фигу: "без фола мяч у него не отнимешь". А восьмидесятилетний прославленный наш спортивный доктор Белаковский (для Олега Марковича, сверстника и друга Боброва, и мой герой принадлежит к относительно молодому поколению) в приватной беседе о злоключениях российской сборной говорит мне: "Ну, хороший, не спорю, игрок Мостовой, но ведь с Валеркой-то Ворониным его не сравнишь".

Мне казалось, что из двух по-отцовски любивших его тренеров Воронин все-таки больше тянулся к Бескову. Тот импонировал Валерию манерами - и более стройными, чем у Маслова, работавшего под простака, формулировками мыслей о футболе. Но кто, как не Маслов, довел Воронина до высших кондиций аккурат к историческому для "Торпедо" сезону?

Сыгравший и в 59-м ряд матчей за мастеров, Воронин в 60-м предстал перед широкими массами сложившимся мастером. И если не выглядел в тот год звездой, то потому только, что общая звездность команды мешала ослепленной ее совершенством публике выделять Воронина: чем хуже был, например, Маношин? Некоторым исключением, с точки зрения болельщиков, был, пожалуй, Батанов, сумевший в лучший для себя сезон и в неповторимом по гармонии составе не раз и не два отрабатывать за других, не обладавших челночной неутомимостью Бориса Алексеевича. Но никто, кроме Валерия Воронина, не вобрал в себя - и с такой покоряющей выразительностью - особенность той стилевой сути, что ушла из отечественного футбола вместе с исчезнувшим "Торпедо".

Предполагаю, что верность 60-му году повлияла и на его мироощущение. Он ведь более всех других выдающихся талантов подпадал не только под определение "звезда", но и "профессионал" - тоже. Разумеется, имею в виду зарубежное толкование этих определений. К российскому своеобразию преломлений звездности и профессионализма Воронин почти всю свою карьеру относился более чем сдержанно. Он был нескрываемым западником.

Лучшим футболистом страны Валерий стал в 64-м году, когда впервые прибегли к журналистскому опросу. Через год снова стал № 1. Но на первого тянул и в неудачном для "Торпедо" 63-м, когда в сборной тренировался у Бескова.

Лишь после Лондона и после личной удачи - включили в символическую сборную - Воронин позволил дать самому себе отдых, потеряв на подступах к тридцати мотивацию. За что и расплатился.



ОН БЫЛ ИДЕАЛОМ...

Автор: Александр Липенко.

Играть Воронин начал в заводской команде. В 1954 году из команды "Каучук" перебрался в футбольную школу молодежи. Здесь-то его и заприметил новый тренер "Торпедо" Константин Бесков. В 1955 году 16-летнего паренька пригласили в ряды "черно-белых". Новобранец готов был играть где угодно, лишь бы играть. Но закрепиться в "основе" сразу не удалось. Бесков, взявший курс на омоложение команды, столкнулся с упорным сопротивлением "старичков" и в конце концов вынужден был покинуть "Торпедо". Но навсегда остался для Воронина любимым тренером и первым футбольным авторитетом. И примером для подражания.
В 1957 году команду вновь доверили Виктору Маслову. Воронин терпеливо ждал своего часа. Мечтал когда-нибудь сыграть с самим Эдуардом Стрельцовым. Завоевать место в "основе" Воронину удалось только в 1958 году, когда Стрельцова уже рядом не было. Потом был 1960-й. Рождение суперклуба. Что ни говорите, но то была чудо-команда, в которой играли Валентин Иванов, Слава Метревели, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Николай Маношин и, конечно же, Валерий Воронин.

4 сентября 1960 года состоялся дебют Воронина в сборной СССР. И хотя тот матч против австрийцев был проигран - 1:3, тренер первой команды страны Гавриил Качалин не скрывал, что торпедовец Воронин рано или поздно придет на смену спартаковцу Игорю Нетто. Дальше в жизни Валерия уже все шло по возрастающей. В 1964 году - "серебро" европейского первенства, 1966-м - "бронза" в чемпионате мира. В 1964-м впервые в СССР был определен лучший футболист года. Уверенную победу одержал Воронин. Узнав о присвоенном ему титуле, он только пожал плечами и сказал: "Для чего все это делается?" Он тогда считал, что его пытаются поссорить и стравить в борьбе за популярность с другом и капитаном сборной и "Торпедо" Валентином Ивановым (занявшим по результатам опроса второе место). В том же 1964 году Воронин пробился в десятку соискателей "Золотого мяча" (второе подобное достижение советских футболистов. Впервые это удалось сделать Эдуарду Стрельцову в 1957-м). Позднее многие считали, что он мог бы всерьез поспорить и с лауреатом 1964 года шотландцем Денисом Лоу. Если бы, конечно, не чрезмерно затянувшаяся изоляция советских клубов от выступлений в еврокубках. В том же году Валерий дважды приглашался в ряды сборной Европы (УЕФА) и играл со Львом Яшиным, Бобби Чарльтоном, Деннисом Лоу, Джимми Гривсом, Полом ван Химстом, Эйсебио, Уве Зеллером, Масопустом, Шнелленгером.

В 1965-м в "Торпедо" возвращается Эдуард Стрельцов. Эдуарду очень нужно обрести себя. Тем более что первый матч по возвращении не удался. Помогли товарищи, прежде всего Иванов и Воронин. Они точными, своевременными передачами выводили Стрельцова на ударную позицию. С первым же забитым мячом все опасения рассеялись. "Торпедо" возвращает чемпионский титул. Воронин вновь признается лучшим футболистом года. Заметим, что уже тогда в 60-х годах многие наши футболисты, народ, как известно, суеверный, выходили на матч небритыми. Многие, но не Воронин. Он был пожалуй самым элегантным, он был красавцем, он был любимцем. Таких было мало. Практически не было. Он был идеалом.

Но вот наступил 1968 год. В конце мая того же года, накануне матча олимпийских сборных СССР и Чехословакии, Валерий "сорвался". Тренер Михаил Якушин был неумолим - Воронина отчислили из сборной за систематические нарушения режима и дисциплины. Затем случилась автокатастрофа. Заснув за рулем собственной "Волги", Воронин врезался в автокран. Врачи констатировали клиническую смерть. Спасая жизнь, его собрали по частям. Была сделана и пластическая операция. Через полгода, в 29 лет, Воронин вновь выходит на поле... Увы, это уже не прежний Воронин...

Свой последний матч за "Торпедо" против московского "Динамо" Воронин провел в 1969 году. И именно в этой встрече со штрафного забил свой последний гол Льву Яшину. Воронина по инерции еще заявляют на сезон 1970-го, но на поле он так и не вернулся...


Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz